#Cidades

Andiroba

Atualizado em 13 de Janeiro de 2018 escrito por William Costa
Foto: Divulgação / Embrapa

Andiroba é uma semente da árvore de andiroba, que é coletada quando os frutos caem no chão. Possui um óleo conhecido na região como azeite de andiroba, de cor dourada, cheiro forte e que possui inúmeras propriedades fitoterápicas, principalmente como anti-inflamatório.

Ele é utilizado na indústria em cremes, shampoos, pomadas e sabonetes. Os indígenas também usam o óleo em uma mistura com corante de urucum e passam no corpo para repelir insetos e proteger-se do sol. Algumas indústrias de vela também usam o produto na fabricação, pois acredita-se que o cheiro da vela queimada também repele os insetos.

Uma única árvore pode produzir até 200 quilos de amêndoas em um ano, gerando cerca de sete litros de óleo. A planta é comum em toda a região amazônica.

O nome andiroba em tupi-guarani significa gosto amargo.

Comentários