#Cidades

Bacaba

Atualizado em 13 de Janeiro de 2018 escrito por William Costa
Foto: Divulgação

A bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda a bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas e Pará. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme.

É uma palmeira monocaule de porte alto, estirpe liso. Pode atingir até 20 metros de altura e 20 a 25 cm de diâmetro.

O fruto é uma drupe subalongado quando jovem, subglobosa quando adulto podendo atingir até 3,0 gramas. A propagação é feita por sementes que germinam entre 60 e 120 dias, apresentando crescimento lento.

A produção inicia após os seis anos de idade, quando a planta está com 3 m a 4 m de altura. Os cachos pesam normalmente 6 a 8 quilos, podendo ocorrer acima de 20 quilos.

A polpa do fruto é utilizada no preparo do “vinho de bacaba”. As amêndoas e os restos de macerado da polpa são utilizados na alimentação de suinos e aves.

As folhas são usadas pela população do interior como cobertura de moradias, enquanto o tronco serve como esteio,viga e cabo de ferramenta.

Comentários