#Sem categoria

Babaçu

Atualizado em 13 de Janeiro de 2018 escrito por William Costa
Foto: Divulgação

Babaçu (Orbignya spp.)  é conhecido também por coco babaçu, palha branca.

O babaçu tem origem e distribuição amazônica. Ocorrem em áreas de terra firme na Amazônia Ocidental e, com maior frequência, em áreas desmatadas de floresta primária.

É descrita como uma palmeira monocaule de crescimento lento. Possui a base protegida por bainhas foliares persistentes, quando jovem produz fruto ovóide com extremidade apontada e o cálice persistente na base, de 9 cm a 10 cm de diâmetro longitudinal. A propagação é feita por sementes.

A planta produz em média 4 cachos com 330 frutos, pesando cerca de 28 quilos. A amêndoa é consumida in natura e os frutos são utilizados para a obtenção de farinha, carvão e alimentação natural e tem um grande aproveitamento.

Dos frutos se extrai o óleo de babaçu e o pó de babaçu, as folhas servem para chás e como tinturas, assim como para o artesanato. Já o caule é comum na construção de casas típicas de certas regiões e do broto é possível retirar um palmito de boa qualidade.

 

Comentários